今日は、みんなでちらし寿司を作っちゃうよ☆
まずは、お米を研ぎ研ぎ♪
お兄ちゃん達は、もう手慣れたものです。
小さい子も、一生懸命研いでくれました。
お米を炊いている間に、きゅうりを切っちゃいましょう♪
トントントントン‥
慎重にね☆
そろそろ炊き上がったかな?
それでは、ご飯を桶に移して、寿司酢を入れていきまーす(^^)/
”すっぱいにおいがするー!”
そうだねー。
うちわで扇ぎながらご飯と混ぜると、とっても美味しくなるんだよ(^^♪
じゃあ‥
うちわでパタパタしたい人ー!
”はーい!”
”はーい!”
しゃもじで混ぜ混ぜしたい人ー!
”はーい!”
みんなが一生懸命寿司飯を作ってくれています(^O^)
そこへ‥
きゅうり投入!
そして‥
錦糸卵投入!!
さらに‥
鮭フレーク投入!!!
最後は‥
カニカマ投入(≧▽≦)!
カニカマは、丁寧に割いて入れてね♪
全ての具材がご飯にしっかり混ざったら‥
完成です(*^▽^*)!!
それでは、きざみのりを乗っけて‥
いただきまーす(^O^)!!
”おいしーい!”
”おかわりー!”
今日もみんな、いっぱいおかわりしてくれました(*^^*)♪
来月も楽しみだね☆