さて今日は、グループワーク形式で役割を決めて、それぞれ子供達に 一つ一つの工程を担当してもらいます。
まず、さつま芋を洗っていこう!
じゃぶじゃぶじゃぶ‥
しっかり土を落としてね♪
次は、切っていくよ(^O^)!
お家でいつもお手伝いしている、お兄ちゃん、お姉ちゃん。
とっても上手です(^_-)-☆
切ったさつま芋は、しばらく水にさらします。
その間に、油を温めておくよ!
トポトポトポ‥
そして、しっかり水切りしたお芋を 油に投入(^^)/!
素揚げしていきます。
そーっと入れてね(^^)
次は、蜜を作っていくよ(^O^)!
砂糖水を、お鍋で煮詰めていきます。
“ぶくぶくしてるー!”
そして、さつま芋に蜜をからめたら‥
出来上がり(≧▽≦)!!
黒ごまをかけて、いただきまーす(*^▽^*)!!
“こ、これは‥”
“おいしいねー!”
はい、おかわりどうぞ♪
甘くてホクホク、大学芋。
とっても美味しい、秋の味覚でした☆